Новости

Зарплатный проект стал для бухгалтерии еще проще и удобнее

Каким образом зарплатный проект снижает операционные издержки компании и облегчает жизнь бухгалтерам? Этот и другие вопросы мы задали Татьяне Волошиной, руководителю департамента продаж и развития розничного бизнеса, и Сергею Бондаренко, руководителю департамента развития розничных продуктов и клиентских сегментов Альфа Банка.

— Какие процессы, связанные с начислением зарплаты, упрощаются для бухгалтерии после того, как компания подключается к зарплатному проекту?

Татьяна Волошина: Сегодня удивить рынок предложением зарплатного проекта достаточно сложно, но можно, если посмотреть на зарплатный проект не только с точки зрения повышенной ценности бенефитов для конечных участников процесса (то есть на сотрудников, получающих зарплату в рамках зарплатного проекта), но и с точки зрения удобства ключевых лиц, то есть бухгалтеров и кадровиков. Мы стали детально изучать, с какими сложностями им приходится сталкиваться в процессе. В результате мы облегчили многие процессы — онлайн-контроль статуса начислений, моментальное открытие счета новым сотрудникам, отражение полной картины по выплате заработной платы в организации, формирование отчетов по выплатам. Огромное внимание уделили совместимости систем с 1С — для абсолютного большинства бухгалтерий это важнейший момент. Так мы поняли, что ценностное предложение — это очень важный компонент, но не менее важно и то, каким именно образом реализован зарплатный проект. Мы существенно сократили сроки подключения к зарплатному направлению: почти половина клиентов открывают счета после формирования комплекта документов либо в тот же самый день, либо на следующий день.  При этом банк готов открывать зарплатный проект в день обращения, если нет задержек по документам со стороны клиента. На фоне конкурентов это выглядит очень привлекательно.

Сергей Бондаренко: В большинстве банков скорость подключения компаний к зарплатным проектам доходит до 14 дней и более. Мы сократили срок до 1—2 дней за счет оптимизации запрашиваемой информации и автоматизированных процедур проверки клиентов юридических лиц.

— Новым клиентам важна круглосуточная техподдержка?

Татьяна Волошина: Да, но не только она. Бухгалтерам важно в режиме 24/7 иметь доступ к зарплатному счету, иметь возможность откорректировать что-то, если средства были зачислены ошибочно. В этом нет ничего страшного, это всего лишь человеческий фактор. За каждой компанией мы закрепляем сотрудника, который готов ответить на любые вопросы практически круглосуточно. Он сопровождает любые ситуации с момента подключения компании к зарплатному проекту, но самое главное — именно через него мы получаем обратную связь от клиента — с пожеланиями или уточнениями, которые сразу же берем в свою работу.

— Как в вашем проекте решена проблема отмены «зарплатного рабства»? Многие бухгалтеры вынуждены мучительно переводить зарплаты на карты разных банков по индивидуальным реквизитам, если какой-то сотрудник отказывается открывать карту банка-партнера по зарплатному проекту…

Сергей Бондаренко: Мы уже решили эту задачу: через наш зарплатный проект бухгалтер может по реестру начислить зарплату на любую карту в любой банк страны, не вбивая каждый раз индивидуальные реквизиты. Согласитесь, это намного удобнее, чем производить начисления на личные карты, не имея возможности отслеживать статус зачисления. А если в компании работают 100, 200, 1000 человек? Работа бухгалтера значительно усложняется. Мы настроили сервис так, что выбор работником другого банка (вне зарплатного проекта) никак не осложняет работу бухгалтера, начисляющего зарплату, — все зарплатные начисления делаются в один клик по реестру. На сегодняшний день эта опция пользуется у наших клиентов очень большим спросом.

— Какие преимущества получает сотрудник компании, который принял решение открыть карту в Альфа Банке, чтобы включиться в зарплатный проект?

Сергей Бондаренко: Прежде всего — удобство оформления карты: у нас 450 городов присутствия, и это больший охват, чем у многих крупных, в том числе и государственных банков. Кроме того, наш сотрудник может приехать на предприятие и оформить карты прямо в офисе. Став держателем зарплатной карты, человек получает массу дополнительных преференций: кэшбек до 3%, до 7% на остаток по счету, бесплатное снятие наличных в любых банкоматах, отсутствие комиссии за платежи и переводы, льготные ставки по многим кредитным продуктам, включая ипотеку. Зарплатный клиент для нас — это человек с понятными доходами и регулярными поступлениями, поэтому наша внутренняя идеология проста: у зарплатного клиента должны быть максимально выгодные предложения по всем банковским продуктам.

— Если предприятие только обдумывает подключение к зарплатному проекту и находится на этапе выбора банка-партнера — на что ей нужно обратить внимание прежде всего?

Татьяна Волошина: Прежде всего, на операционное удобство для бухгалтерии, на программную совместимость банковских сервисов и 1С, которым пользуется компания. Конечно, надо оценить условия и преференции, которые получат сотрудники вашей компании от банка-партнера: будут ли условия для них лучше (и насколько лучше), чем для клиентов с улицы? И, конечно, оцените уровень digital-сервисов и потенциала их развития. Мы, со своей стороны, например, сейчас работаем над удобством зарплатных опций для сотрудников кадровых отделов, чтобы операционно связать бухгалтерию и HR-подразделение. И мы, со своей стороны, видим, что много опасений, тревог и вопросов исчезают сразу после того, как компания сделала первое зачисление средств по зарплатному проекту.

— Насколько сегодня вообще востребованы зарплатные проекты и какие предприятия проявляют наибольший интерес?

Татьяна Волошина: Востребованы. Например, перед крупными компаниями стоит главная задача — оптимизировать операционные издержки. И мы ее решаем. Компании МСБ — наши основные клиенты, они быстрее принимают решения и делают выбор. Для них важно, чтобы сотрудники получили зарплатные карты, наполненные полезными бенефитами. Кроме того, для компаний МСБ подключение к зарплатному проекту также существенно снижает операционные издержки, потому что зарплатные начисления уходят по реестру, а не по индивидуальным реквизитам каждому сотруднику. В целом интерес рынка сохраняется, видоизменяясь с учетом текущих реалий. Поэтому нам важно мгновенно реагировать на все эти изменения.

Источник: Главбух
Вернуться в раздел Новости