Заплатите НДФЛ и взносы, если вызываете сотрудника из отпуска — Центральное Налоговое Бюро
Новости

Заплатите НДФЛ и взносы, если вызываете сотрудника из отпуска

Минфин разъяснил, нужно ли считать НДФЛ и взносы при отзыве работника из отпуска (письмо от 21.02.2019 № 03-15-06/11330).

Компания вызвала работника из отпуска и компенсировала стоимость билетов к месту работы и обратно к месту отдыха. Чиновники разъяснили, что компания должна рассчитать НДФЛ с компенсации билетов. Налогом не облагаются компенсационные выплаты, установленные законодательством (п. 3 ст. 217 НК). Но Трудовой кодекс не обязывает компанию возмещать стоимость проезда из отпуска к месту работы и обратно в случае отзыва из отпуска.

С возмещения стоимости проезда нужно также начислить взносы (п. 1 ст. 420 НК). Ведь такая компенсация — это выплата в рамках трудовых отношений.

Минфин высказывал другую позицию, если работник из отпуска направляется в командировку. Возмещение стоимости проезда из отпуска в командировку не облагается НДФЛ. Но если компания компенсировала работнику также обратный проезд из командировки в отпуск, с этой суммы нужно рассчитать налог (письмо Минфина от 17.01.2017 № 03-04-06/1546).

Вернуться в раздел Новости