Новости

За 2018 год сдавайте СЗВ-СТАЖ по новой форме

ПФР утвердил новый бланк и порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ (постановление от 06.12.2018 № 507п). Применять обновленный бланк надо с отчета за 2018 год.

В новом бланке чиновники поменяли наименование графы 14. Вместо «Сведения об увольнении застрахованного лица» графа будет называться «Сведения об увольнении застрахованного лица/сведения о периодах засчитываемых в страховой стаж безработным». 

Заполнять графу 14 надо так. Если работник уволился 31 декабря, то в графе 14 делайте отметку, как и раньше. Но вместо символа «Х» указывайте дату увольнения, например «31.12.2018». Подробнее о заполнении отчета читайте в статье «СЗВ-СТАЖ за 2018 год: новая форма, образец заполнения в 2019 году«.

Данные о периодах, которые засчитывают в страховой стаж безработным, работодатели не заполняют. Эти сведения должны указывать центры занятости – они составляют СЗВ-СТАЖ по физлицам, которые у них стоят на учете. Если гражданин получал в течение года пособие по безработице, то центр занятости в СЗВ-СТАЖ поставит в графе 14 напротив фамилии человека пометку «БЕЗР».

Напомним, что СЗВ-СТАЖ сдают раз в год. Так, СЗВ-СТАЖ за 2018 год надо будет сдать не позднее 1 марта 2019 года. Досрочно отчет представляют в отделение ПФР, только если кто-то из работников выходит на пенсию. Подробности в статье «СЗВ-СТАЖ при назначении пенсии сотруднику в 2019 году«.

Советуем почитать:

Вернуться в раздел Новости