Новости

Выплаты сотрудникам за выходные и праздники надо считать по-разному

Есть случаи, когда бухгалтеру нужно четко отличать выходные дни от праздничных. От этого зависит, верно ли он рассчитает выплаты сотрудникам.

Расчет отпускных. Посмотрите, какие нерабочие дни выпали на оплачиваемый отпуск сотрудника — праздничные или выходные.

За выходные дни отпускные выплачивают, а праздничные из подсчета дней отдыха исключают и не оплачивают.

Обратите внимание: трудинспекторы с этого года проверяют расчет отпускных по специальным листам. На их основе редакция журнала «Главбух» разработала  экспресс-тесты. Поделитесь информацией с кадровиком, проверяйте себя и своих бухгалтеров по зарплате.

Еще по теме:

Рабочий день перед выходным или праздником. Продолжительность рабочего дня зависит от того, какой день следует за ним — праздничный или выходной.

Перед праздничным нерабочим днем уменьшайте продолжительность работы на один час (ст. 95 ТК). Если у компании нет возможности отпустить сотрудников пораньше в предпраздничный день, то компенсируйте им переработку. Предоставьте работнику дополнительное время для отдыха в другой день или с согласия работника оплатите ему сверхурочную работу. Оплатите этот час работы не меньше чем в полуторном размере (ст. 152 ТК).

Если за рабочим днем следует выходной, то сокращать его продолжительность не надо. Например, если праздник выпал на воскресенье, то в пятницу сотрудники должны отработать полный день. Ведь суббота обычный выходной день, а не праздничный.

Оплата за работу в выходные и праздничные дни. Если сотрудник вышел на работу в нерабочий день, оплачивайте его не меньше чем в двойном размере. Или предоставьте другой день отдыха (ст. 153 ТК). В этом случае не имеет значения, какой это день — выходной или праздничный. Не допустить ошибок в расчетах поможет специальный онлайн-расчетчик.

Сколько выходных работодатели обязаны предоставить работникам в 2018 году, смотрите в одном алендаре, в 2019 году — в другом календаре

Расчет больничного. Оплачивайте пособие по нетрудоспособности вне зависимости от того, какие дни попали на время болезни.

Больничный начисляют за все календарные дни, когда сотрудник болел, то есть за весь период, который указан в больничном листе (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Если в период попали праздничные нерабочие или выходные дни, то оплатите их.

 При работе с больничными ознакомьтесь:

Расчет среднего заработка. Для расчета среднего заработка будет иметь значение, попали в расчетный период праздники или выходные. По общему правилу при подсчете нужно исключать периоды, когда сотруднику выплачивали отпускные. Нерабочие праздничные дни в отпуск не включаются. Из этого Минтруд сделал вывод, что такие дни нужно брать в расчет среднего заработка (письмо от 15.04.2016 № 14-1/В-351).

Когда будете подсчитывать количество отработанных дней в неполном месяце, приплюсуйте праздничные дни, которые пришлись на отпуск.

Отпуск без содержания. На неоплачиваемый отпуск не повлияет, попали ли в него праздничные или выходные дни. В отличие от трудового отпуска праздничные дни входят в число дней отпуска за свой счет и не продлевают его.

Вернуться в раздел Новости