Новости

Выходных дней добавят, а рабочий день сократят

В Трудовом кодексе хотят закрепить новый дополнительный выходной для работников и сокращенное рабочее время. Внести такие поправки предлагают премьер-министр Дмитрий Медведев и депутат Госдумы Виталий Милонов.

В каких случаях платить сотрудникам за время, когда они заняты своими делами: пять ситуаций >>

Кто получит дополнительный выходной

Работодателям придется ежегодно предоставлять своим сотрудникам дополнительный выходной день для диспансеризации. Изменения касаются сотрудников в возрасте 40 лет и старше. Оплачивать диспансерный день нужно будет по среднему заработку. Подготовить поправки в Трудовой кодекс Дмитрий Медведев поручил Минтруду до 20 июня.

Сейчас каждый работник может получить выходной для диспансеризации не чаще, чем один раз в три года. Исключение — сотрудники пенсионного и предпенсионного возраста. Они вправе брать два дня для медосмотра каждый год. 

Чтобы получить дополнительный выходной, на имя руководителя компании нужно будет написать заявление. Образец такого заявления можно скачать в статье «Работодатели начнут требовать у сотрудников новые справки».

На сколько сократят рабочий день

Депутат Госдумы Виталий Милонов предлагает сократить рабочую неделю зимой и включить в рабочий день время, которую сотрудники тратят на дорогу до работы.

По мнению Виталия Милонова, жители крупных городов тратят много времени на дорогу до работу из-за в километровых пробок. Жители села вынуждены часами добираться до работы, так как трудятся за много километров от дома. Чтобы работодатели не считали, сколько времени сотрудник потратил на дорогу до работы, нужно сделать рабочий день на один час короче.

Также Виталий Милонов предлагает на один час сократить рабочий день зимой, чтобы повысить производительность труда и снизить риск возникновения депрессий у сотрудников.

Вернуться в раздел Новости