Власти меняют порядок предоставления социального вычета — Центральное Налоговое Бюро
Новости

Власти меняют порядок предоставления социального вычета

Социальный налоговый вычет по расходам на лекарства будут предоставлять по новым правилам. Правительство одобрило поправки в статью 219 НК РФ.

Кому предоставят вычет

Социальный вычет можно будет получить на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Список ЖНВЛП на 2019 год Правительство утвердило распоряжением от 10.12.2018 № 2738-р.

По мнению властей, поправки позволят расширить возможности налогоплательщиков по частичному возмещению из бюджета стоимости лекарственных препаратов и повысить доступность лекарств из списка ЖНВЛП.

Кто сейчас вправе получить вычет

Список лекарственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, утвержден постановлением Правительства от 19.03.2001 № 201. Последний раз список обновляли в 2007 году. Этот список морально устарел, так как в нем не представлены современные высокоэффективные лекарственные препараты, но содержатся лекарства, у которых истекли сроки госрегистрации, а также препараты, фактически не представленные на российском фармацевтическом рынке.

Вернуться в раздел Новости