Новости

Включайте в расчет по взносам уволенных сотрудников

Включите в раздел 3 расчета по взносам давно уволенного сотрудника, если в течение трех последних месяцев отчетного периода хотя бы раз начисляли ему выплаты. Например, годовую или квартальную премию, которую сотрудник получил уже после увольнения (письмо ФНС от 05.12.2018 № БС-4-11/23628).

Обычно в разделе 3 расчета по взносам отражают персональные сведения о сотрудниках и подрядчиках-физлицах, которые работали в компании, за три последних месяца отчетного периода. Если сотрудник уволился раньше, то в разделе 3 расчета по взносам его не показывают. Чиновники из ФНС в своем письме разъяснили, как действовать компании, если человек получил от компании деньги уже после расторжения договора.

ФНС считает, что таких сотрудников или подрядчиков нужно показать в отчете. Ведь выплаты, полученные работником после окончания контракта, остаются выплатами в рамках трудовых отношений. И дата окончания договора не важна. Аналогичный вывод применим и к выплатам по гражданско-правовому договору после даты его прекращения.

Прежде чем сдавать расчет по взносам, проверьте, чтобы выплаты уволенным попали в отчет. Общие взносы в ПФР в пределах базы за последние три месяца (строка 061 графы 2 подраздела 1.1) должны быть равны взносам в разделе 3 (сумма строк 240 по всем сотрудникам). Если это соотношение не выполняется, налоговики не примут расчет. Посчитают, что компания его не представила.

Читайте также другие разъяснения чиновников о том, как отражать сведения о работникахсуточныевыплаты новичкам. Любая ошибка может обернуться штрафом. 

Самый простой способ заполнить отчет с первого раза — подключиться к Программе Главбух 24/7. Программа делает отчеты по сотрудникам автоматически. Вручную формировать ничего не надо.

Вернуться в раздел Новости