Новости

Верховный суд объяснил, как заявлять вычет НДС с неотработанного аванса

Срок на вычет НДС нужно считать с того дня, когда завершился судебный спор между контрагентами. К такому мнению пришли в Верховном суде (определение от 25.07.2018 N 308-КГ18-2949).

В суде рассмотрели такое дело. Подрядчик получил аванс и заплатил с него НДС. Заказчик решил отказаться от договора, из-за чего подрядчик не успел выполнить все работы. Обязательства по возврату неотработанного аванса погасили через зачет в счет других выплат подрядчику.

Судебный спор возник из-за того, что заказчик провел зачет без согласования с контрагентом. После того, как бухгалтер провел операцию, подрядчику только направили уведомление о ней. Однако судебный спор подрядчик проиграл. После этого он принял к вычету НДС, который перечислил с аванса.

Вот тут уже возник спор с налоговиками. Они отказали в  вычете, так как компания с опозданием заявила его. По подсчетам инспектора уже прошел год со дня, как подрядчик получил уведомление о зачете. А раз позже заявлять вычет нельзя, то ИФНС пересчитала налог.

В итоге спор между налоговиками и компанией дошел до Верховного суда. После изучения дела арбитры поддержали налогоплательщика.

Вернуться в раздел Новости