Новости

В России утвердили новые тарифы ОСАГО

С 9 января 2019 года вступили в силу новые тарифы ОСАГО. Изменения затронули базовые ставки, коэффициенты страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя (Указание Банка России от 04.12.2018 № 5000-У).

Новые базовые ставки

В 2019 году для расчета премий будут применять новые базовые показатели. Причем базовые ставки увечили для каждой категории автотранспорта. Например, диапазон ставок базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц увеличен до 20% и теперь составляет 2746 – 4942 руб. Прежде базовая ставка варьировалась от 3432 до 4118 руб. Базовые ставки для иных транспортных средств смотрите в таблице.

Новые базовые тарифы ОСАГО

Новые коэффициенты

Поменялась градация коэффициента страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя. Теперь система коэффициентов разделена на 58 категорий вместо прежних четырех. Ранее система разделяла водителей до 23 лет и старше, а также со стажем до трёх лет или больше.

Кроме того, для молодых водителей коэффициент повысили, а для опытных автомобилистов понизили. Максимальный коэффициент для водителей от 16 до 21 года вырос с 1,8 до 1,87. Для опытных водителей в возрасте от 59 лет, которые более 3 лет управляют безаварийно, коэффициент снизили с 1 до 0,93.

По новым правилам коэффициент бонус-малус будут присваивать раз в год 1 апреля, и его величина не будет обнуляется из-за перерыва. Ранее коэффициент бонус-малус рассчитывали на дату окончания действия последнего договора ОСАГО.

Вернуться в раздел Новости