Новости

В Налоговый кодекс добавят два новых налога и три сбора

Минфин предложил дополнить Налоговый кодекс пятью новыми главами – об экологическом налоге, утилизационном сборе, сборе с пользователей автодорог, налоге с операторов связи и гостиничном сборе. Проект поправок чиновники опубликовали на едином портале нормативных правовых актов. Планируется, что изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

Экологический налог

Налоговым периодом по налогу признается календарный год. По итогам каждого квартала компании и ИП будут платить авансовые платежи по налогу. Крайний срок – не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. По итогам года налог нужно платить не позднее 25 марта. К этому же сроку следует представлять декларацию по экологическому налогу.

Утилизационный сбор

Сбор введут взамен экологического и утилизационного сборов, взимаемых в соответствии со статьями 24.1 и 24.5 Федерального закона от 24.06. 98 № 89-ФЗ.

Плательщиками сбора будут считаться организации и физические лица, в том числе ИП, которые производят или импортируют товары и упаковку, подлежащие обязательной утилизации. Также платить сбор будут производители и импортеры колесных транспортных средств, прицепов и самоходных машин.

Сроки уплаты утилизационного сбора зависят от того, за что его уплачивают. Например, производители транспортных средств платить сбор будут до 15-го числа месяца, следующего за месяцем производства транспорта.

Сбор за пользование автомобильными дорогами федерального значения общего пользования

Сбор заменит плату в систему «Платон». Плательщиками сбора за пользование автодорогами будут собственники (владельцы) транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Ставка сбора составит 3,73 руб. на один километр пути. Каждый год она будет индексироваться на коэффициент-дефлятор.

Налог на операторов сети связи общего пользования

Плательщиками налога станут организации и предприниматели, которые оказывают услуги связи в сети связи общего пользования в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».

Ставка налога составит 1,2% от доходов оператора, определяемых по данным бухгалтерского учета. Платить налог надо будет ежеквартально не позднее 30-го числа месяца после отчетного периода. К этому же срока потребуется сдавать налоговую декларацию.

Гостиничный сбор

Гостиничный сбор заменит курортный сбор, который в качестве эксперимента взимают в четырех субъектах России. Платить сбор будут организации и физлица, которые оказывают гостиничные услуги, услуги по временному размещению или обеспечению временного проживания физических лиц в гостиницах и иных средствах размещения.

Ставку сбора будут устанавливать местные органы власти. При этом она не может превышать 100 руб. за одного проживающего физлица в средстве размещения в день. При этом местным органам власти будут разрешено устанавливать дифференцированные ставки в зависимости от сезона. Категории средства размещения, его назначения и местонахождения.

Вернуться в раздел Новости