Новости

В 2019 году компании из 20 регионов перестанут платить пособия

С 1 января 2019 года увеличится количество регионов, в которых компании перестанут платить пособия работникам. Правительство расширило сферу применения пилотного проекта ФСС (постановление Правительства РФ от 01.12.2018 № 1459).

Какие субъекты подключат к пилотному проекту ФСС

С 1 января к пилотному проекту подключат 11 субъектов РФ, а с 1 июля —  9 регинов. В 2020 году пилотный проект пополнится еще 18 субъектами. 

Какие регионы войдут в пилотный проект

Как подготовиться к работе в рамках пилотного проекта

Перед переходом на новый порядок следует разобраться, какие пособия погасить компании. Это пособия по болезни и беременности и родам, которые организация назначила до 2019 года, а также детские пособия по декабрь включительно.

Кроме того, некоторые отделения ФСС просят подготовить списки получателей пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, переходящих с 2018 года на 2019 год, а также тех, кто начнет получать  пособие в 2019 году (если заранее известно). Например, такие списки запросило отделение ФСС по Чеченской Республике. Срок представления — не позднее 20 декабря.

Если ваш регион с 1 января станет участником пилотного проекта, советуем заранее узнать в своем отделении, не нужно ли готовить аналогичные списки и к каком сроку.

Какие обязанности у участников пилотного проекта

Компании из пилотных регионов собирают документы для расчета пособий и передают их в фонд. А ФСС сам выплатит деньги работнику.

В пилотных регионах у работодателей также есть дополнительные обязанности. Например, фирмы обязаны сообщать в ФСС о том, что работники утратили право на пособие по уходу за ребенком.

Вернуться в раздел Новости