Новости

Уведомления на освобождение от НДС от компаний и ИП на ЕСХН ждут до 21 января

С 2019 года не у всех компаний и ИП на ЕСХН есть выбор платить НДС или нет. Если выручка за прошлый год больше 100 млн руб., придется перечислять этот налог. Те компании и ИП, у которых нет таких доходов, вправе получить освобождение. Это позволит продолжить работать на спецрежиме и не сдавать НДС-отчетность.

Как получить освобождение

Чтобы использовать право на освобождение от НДС, в инспекцию по месту учета надо подать специальное уведомление не позднее 21 января. Общий срок — 20 января, но он выпал на воскресенье.

Бланк уведомления об освобождении компаний на ЕСХН от НДС официально все еще не утвердили, он находится на регистрации в Минюсте. Поэтому направить уведомление можно в произвольной форме. Либо можно взять готовый бланк из проекта. Это редакции журнала «Главбух» подтвердили в Минфине.

Сколько действует освобождение

Освобождение действует 12 месяцев. Отказаться от него не получится. Организация будет платить НДС, только если привсит лимит доходов. В таком случае исчислять налог потребуется с 1-го числа месяца, в котором компания нарушит лимит.

Еще статьи по теме НДС:

Вернуться в раздел Новости