Новости

Уточнили, с каких поступлений на карты ИП платят налоги

ФНС разъяснила, как действовать, если деньги пришли на текущий счет предпринимателя, который банк ему открыл как физлицу (письмо ФНС от 05.09.2018 № БС-3-11/6210). 

Банки открывают текущие счета физлицам для расчетов, которые не связаны с предпринимательской деятельностью (п. 2.2 Инструкции ЦБ от 30.05.2014 № 153-И). Но с точки зрения налогообложения не важно, на какой счет поступают доходы от предпринимательской деятельности. Налоги с них надо заплатить в любом случае.

Как именно учитывать доходы, зависит от налоговой системы, которую применяет бизнесмен. К примеру, предприниматель применяет упрощенку. В декларации он должен отразить все доходы от деятельности на упрощенке независимо от того, поступили они на текущий или расчетный счет.

Специально уведомлять налоговую о том, что предприниматель получает на личный счет выручку от предпринимательской деятельности, не требуется. ИП не обязан сообщать в инспекцию, что использует личные счета в рабочих целях. Налоговики, если понадобится, сами это выяснят. По запросу ИФНС банки предоставляют выписки по любым счетам физлиц (п. 2 ст. 86 НК).

Советуем почитать:

Вернуться в раздел Новости