Новости

Уточнили правила учета основных средств при УСН

Стоимость основных средств включайте в расходы при УСН независимо от того, за счет каких средств их приобрели — собственных или заемных. Такой выод следует из письма Минфина от 28.08.2018 № 03-11-06/2/61172.

Как компании снижают налоги с помощью упрощенки

В расходы включайте стоимость основного средства, если оплатили его и ввели в эксплуатацию. Недвижимость учитывайте в расходах при условии, что сдали документы на госрегистрацию в Росреестр. Такие правила действуют для основных средств, которые приобрели на упрощенке.

Списывайте стоимость объектов равномерно в течение календарного года начиная с того квартала, в котором выполнили все условия для учета расходов.

Когда покупаете основные средства, контролируйте, не превысили ли вы лимит. Применять упрощенку компания вправе, если остаточная стоимость основных средств не превышает 150 млн руб. С начала того квартала, в котором компания нарушила лимит, нужно считать налоги по общей системе.

ФНС разъяснила, что лимит действует и для предпринимателей (письмо от 22.08.2018 № СД-3-3/5755). В законе об этом четко не сказано. Но спорить с проверяющими не стоит. Они ссылаются на позицию Верховного суда (п. 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК РФ в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, утв. Президиумом Верховного суда 04.07.2018).

Какие еще разъяснения по упрощенке выпустили чиновники и судьи, читайте в статье «Что нового в расчете авансов по упрощенке и в отчетности по ЕНВД«.

Вернуться в раздел Новости