Новости

Убедительное письмо директору о налоговых рисках сделки

Предупредите директора, что налоговики откажут в расходах и вычетах по сделке с сомнительным контрагентом. Воспользуйтесь готовым образцом письма.

При проверке декларации по НДС программа присваивает контрагентам уровень риска — высокий, средний и низкий. Налоговики не раскрывают компаниям сведения об уровне риска. Но стоит самостоятельно оценить поставщика или подрядчика. Если есть сомнения насчет контрагента, сообщите об этом директору в письме.

Используйте сервисы ФНС на сайте nalog.ru, в том числе раздел «Сервисы и госуслуги» > «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Например, можно проверить, не дисквалифицировали ли директора контрагента. Также на сайте есть данные о массовых руководителях и учредителях.

Посмотрите бухгалтерскую отчетность. Запросите у контрагента сведения о ресурсах — актуальные данные о численности, наличии основных средств и т. п. Ведь сведения о численности на сайте nalog.ru ФНС опубликовала за 2017 год.

Например, от контрагента поступает первичка на крупные суммы. В договоре сказано, что контрагент оказывает услуги или выполняет работы самостоятельно. Но в штате у него числится один работник. По данным бухгалтерской отчетности основные средства отсутствуют. Сообщите директору, что заявлять вычеты НДС и учитывать расходы по сделке с контрагентом рискованно.

Как рассказать директору об опасных контрагентах

Обратите внимание, что налоговики при проверке будут цепляться к любому подозрительному факту о контрагенте. Поэтому важно не только проверить, но и собрать доказательства в специальный отчет. В сервисе «Главбух Контрагенты» есть отчет, который учитывает все разъяснения ФНС. Он формируется автоматически по каждому контрагенту. Вам остается только распечатать.

jQuery(document).ready(function(){ jQuery( «#OneContBlockSearchform» ).submit(function( event ) { event.preventDefault(); window.open(«https://glavbukh.1cont.ru/headersearch/»+jQuery(«#OneContBlockSearchform»).find(«[name=s]»).val()+»?From=banner_CheckCompany&utm_medium=refer&utm_source=www.glavbukh.ru&utm_campaign=banner&utm_content=CheckCompany&utm_term=search_from_article»); }); }); .placeholder-link{ background-color: #d0e3b3; border: #082539 10px solid; } .placeholder-link:hover{ background-color: #d0e3b3; border: #082539 10px solid; } .search-submit{ width: 25%; padding: 13px; background-color: #4a90e2; border: none; border-radius:0px 4px 4px 0px; font-size: 22px; color: white; }

Вернуться в раздел Новости