У налоговиков новая тактика на комиссиях — в чем подвох — Центральное Налоговое Бюро
Новости

У налоговиков новая тактика на комиссиях — в чем подвох

Налоговики поднаторели в том, как проводить комиссии. Придумывают новые хитрые вопросы, угрожают и манипулируют.

Перед вами пять утверждений о ближайших комиссиях. Угадаете, где правда, а где ложь, — значит, готовы к скорому разговору, инспекторы не поймают на крючок.

Например, на комиссиях по НДС инспекторы требуют убрать расходы. Раньше инспекторы на комиссии по НДС убеждали лишь уменьшить вычеты. Теперь налоговики предлагают заодно скорректировать и расходы по спорной сделке — исключить из расчета налога на прибыль стоимость приобретенных товаров.

На своем сайте ФНС открыто сообщила, что АСК НДС-2 — это инструмент контроля не только за НДС, но и за налогом на прибыль (новость на сайте nalog.ru от 27.02.2019).

Если инспекторы вызывают на комиссию из-за сомнительных вычетов, то будьте готовы к тому, что у вас спросят и про расходы. Заранее проверить, будут ли у налоговиков вопросы к расходам и вычетам, можно в сервисе «Главбух Контрагенты».

Для любителей поспорить мы добавили в статью рекомендации налогового консультанта, который сам часто ходит на комиссии. Для осторожных — советы психолога >>>

Ссылки на закон, которые вернут заигравшегося инспектора в правовое поле

Потребуйте упомянуть в протоколе тех, кто задает вопросы невпопад. На комиссиях налоговики порой используют такой прием. Задавать вопросы начинает один инспектор. Потом подтягиваются другие. Каждый спрашивает о своем, теряется логика разговора. Кто-то проходит мимо и как бы невпопад тоже высказывается на тему встречи.

Вы не можете заставить инспектора беседовать с вами один на один. Вместо этого вежливо попросите внести в протокол всех, кто задает вопросы, их фамилии и должности. Если инспекторы и откажутся, то, вероятнее всего, перестанут задавать вопросы наперебой. Может быть, некоторые участники покинут помещение, чтобы не попасть в протокол.

Сошлитесь на норму, которая мешает воспользоваться дружеским советом инспектора. Чтобы выполнить план, инспекторы порой предлагают бухгалтеру применять невыгодные и опасные способы учета. Причем преподносят эту медвежью услугу как попытку вместе с вами найти взаимовыгодный выход из конфликтной ситуации.

Объясните налоговикам, что вы бы и рады сделать так, как они предлагают, но не можете — запрещено законом. К примеру, частое предложение учитывать расходы на счете 97, чтобы не показывать убытки в декларации по прибыли. Скажите проверяющим, что они подбивают вас на регистрацию в бухучете мнимого объекта (ст. 54.1 НК). Еще один «дружеский» совет — раздробить вычет НДС по основному средству на разные кварталы. Если так поступить, есть риск потерять вычет (письмо Минфина от 04.09.2018 № 03-07-11/63070).

Фиксируйте в блокноте замечания, которые налоговикам некогда добавить в протокол. Налоговики отказываются сразу вносить в протокол замечания бухгалтера. Предлагают подождать окончания допроса. Расчет на то, что к концу встречи вы забудете о претензиях.

Настаивайте, чтобы ваши замечания сразу занесли в протокол. Это ваше право (п. 3 ст. 99 НК). Если налоговики наотрез отказываются, то записывайте замечания в собственный блокнот. Так меньше шансов забыть что-то важное.

jQuery(document).ready(function(){ jQuery( «#OneContBlockSearchform» ).submit(function( event ) { event.preventDefault(); window.open(«https://glavbukh.1cont.ru/headersearch/»+jQuery(«#OneContBlockSearchform»).find(«[name=s]»).val()+»?From=banner_CheckCompany&utm_medium=refer&utm_source=www.glavbukh.ru&utm_campaign=banner&utm_content=CheckCompany&utm_term=search_from_article»); }); }); .placeholder-link{ background-color: #d0e3b3; border: #082539 10px solid; } .placeholder-link:hover{ background-color: #d0e3b3; border: #082539 10px solid; } .search-submit{ width: 25%; padding: 13px; background-color: #4a90e2; border: none; border-radius:0px 4px 4px 0px; font-size: 22px; color: white; }

Вернуться в раздел Новости