Новости

У бухгалтеров проблемы: ЗАГСы запутали всех с новыми справками о рождении

Минюст утвердил новые формы справок и других документов, которые подтверждают наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния (приказ от 01.10.2018 № 200).

Дата вступления в силу новых форм – 24 октября. Но еще до этой даты Управление ЗАГС обновило программное обеспечение. Поэтому отделения начали выдавать документы по новым образцам.

Как мы выяснили, заменять документы на старые формы ЗАГСы не будут.

Отсюда возникли споры из-за справок о рождении, для которых также Минюст утвердил обновленный бланк. Официально справка нового образца не действует до 24 октября, но бухгалтеры стали уже получать их от сотрудников. Этот документ нужен, в частности, для получения единовременного пособия при рождении.

Пособие выплачивает работодатель, но вправе возместить сумму через ФСС. Из-за разногласий в форме, у работодателей возникли вопросы, как быть с выплатой.

ФСС направил в Минтруд запрос, чтобы получить официальные разъяснения по ситуации. Но и до того, как они появятся, нет оснований, чтобы не принимать документы по новым формам.

Вернуться в раздел Новости