Новости

У бухгалтеров прибавилось проблем со счетами-фактурами

Чиновники выпустили сразу два разъяснения о счетах-фактурах. Безопаснее учесть их в работе, хотя это и создает проблемы бухгалтерии.

Счета-фактуры на аренду. Арендодатель не вправе выставлять счета-фактуры на аренду до окончания месяца. Например, счет-фактуру на арендную плату за июль нельзя составить 25 июля. Надо сделать это не раньше 1 августа. Такую позицию высказал Минфин (письмо от 05.06.2018 № 03-07-09/38397).

Выставлять счет-фактуру на арендную плату за месяц на последнее число этого месяца чиновники разрешили. Кроме того, арендодатель вправе оформить счет-фактуру в начале следующего месяца. Ведь счет-фактуру компании вправе выставлять в течение пяти календарных дней с даты оказания услуг.

В любом случае зарегистрировать счет-фактуру в книге продаж арендодатель должен в том квартале, в котором оказывал услуги по аренде. Например, счет-фактуру на аренду за июнь, составленный в июле, нужно отразить в книге продаж за II квартал.

Арендатор также вправе заявить вычет в декларации за II квартал, если получил этот счет-фактуру до 25 июля (п. 1.1 ст. 172 НК).

Исправленные счета-фактуры. В 2017 году чиновники два раза меняли форму счета-фактуры — с 1 июля и с 1 октября. В связи с этим не ясно, какой бланк использовать, если нужно исправить счет-фактуру за 2017 год.

ФНС рекомендует выставлять исправленный счет-фактуру по форме, которая действовала на дату, когда поставщик составил первоначальный документ. Например, поставщик выставил счет-фактуру в сентябре 2017 года. В 2018 году в нем нашли ошибку. Исправленный счет-фактуру безопаснее составить по форме, которая действовала в период с 1 июля до 1 октября 2017 года.

Советуем почитать

Вернуться в раздел Новости