Новости

Трудинспекторы начали искать плохих работодателей

Верховный суд перечислил доказательства, с помощью которых трудинспекторы смогут подтвердить, что сотрудник работал в компании (постановление Пленума Верховного суда от 29.05.2018 № 15).

Трудинспекторам станет проще доказать, что неоформленный сотрудник работал в компании. Верховный суд опубликовал перечень документов, который поможет им в этом (п. 18 постановления от 29.05.2018 № 15).

Инспекторы придут с проверкой, если получат информацию, что человек работал в компании без трудового договора. Они будут искать Ф. И. О. неоформленного человека в кадровых и хозяйственных документах.

Если найдут и дело дойдет до суда, то будут доказывать, что сотрудник работал в компании. Докажут — придется выдать ему зарплату.

Чтобы определить размер заработной платы, суд возьмет зарплату по аналогичной должности или МРОТ в вашем регионе (п. 23 постановления № 15). Кому повысить зарплату, отпускные и пособия из‑за нового МРОТ и на какой размер ориентироваться, подскажет расчетчик от журнала «Главбух».

Ознакомиться с перечнем доказательств можно в журнале «Главбух». А проверить, ждать ли проверяющих из налоговой, можно в сервисе «Главбух: проверка контрагентов».

перечень доказательств того, что работник трудился в компании

Вернуться в раздел Новости