Новости

Три способа обезопасить компанию от доначислений и штрафов

Мы выделили три способа, чтобы обезопасить компанию от доначислений. Они помогут в случае, когда в кодексе четко не сказано, как считать налоги в вашей ситуации.

Уточните в ФНС, есть ли для вашей ситуации разъяснения на их официальном сайте ФНС. Чиновники размещают на сайте nalog.ru письма Минфина и ФНС, которые направили инспекторам на местах. Этих писем более 1000. Вы найдете их в разделе «Электронные сервисы» — > «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов».

Вы можете получить в Минфине ответ по налоговому законодательству. Если ответ выгодный, используйте его при расчете налогов. Даже если инспекторы не согласятся с письмом Минфина, они не вправе начислить пени и штраф, потребуется уплатить только недоимку (п. 8 ст. 75, подп. 3 п. 1 ст. 111 НК). А невыгодный ответ компания использовать не обязана.

В сервисе «Главбух: Проверка контрагентов» есть досье на каждую компанию России. Если налоговики считают компанию неблагонадежной, они будут проверять все сделки такого контрагента. Если Вы с таким контрагентом работаете, запрос от налоговиков придет и вам. Если вы не обоснуете, что проявили должную осмотрительность, с компании снимут все расходы и вычеты по сделкам с этим контрагентам. Проверьте бесплатно, пора ли вам собирать отчеты для налоговой по вашим контрагентам.

Вернуться в раздел Новости