Теперь понятно, когда за недострой надо платить налог на имущество — Центральное Налоговое Бюро
Новости

Теперь понятно, когда за недострой надо платить налог на имущество

Если передаете в аренду объект незавершенного строительства, заплатите налог на имущество организаций. Так считают налоговики, а с ними соглашаются судьи (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 05.12.2018 по делу № А55-5761/2018).

Чиновники подсказали, как платить налог на имущество в двух сложных случаях >>

Сам факт сдачи в аренду здания указывает на то, что речь идет о недвижимости, которая готова к эксплуатации. Такой объект надо учитывать на счете 01 «Основные средства» и включать в базу по налогу на имущество организаций (п. 1 ст. 374 НК). Не сработает даже тот аргумент, что отсутствует акт ввода в эксплуатацию.

Кроме того, налоговики считают, что объект готов к эксплуатации, если арендатор дал письменное согласие заключить договор на недостроенное помещение. Судьи могут поддержать инспекторов, даже если в здании отсутствует часть коммуникаций.

Иногда бывает, что строители передают здание в аренду для достройки. В такой ситуации налог на имущество платить не надо.

Эксперты журнала «Главбух» предупреждают, что определить, к какому виду имущества относится тот или иной объект, не всегда просто. У налоговиков на этот счет свои критерии. Если не готовы спорить с чиновниками, посмотрите пять признаков движимого имущества и схему, как отличить его от недвижимости

Вернуться в раздел Новости