Новости

Теперь аудиторы сообщат об обналичке чиновникам, а не учредителям

С 4 мая у аудиторов новая обязанность — направлять в Росфинмониторинг данные о подозрительных сделках и операциях клиентов без ведома собственников (Федеральный закон от 23.04.2018 № 112-ФЗ). Росфинмониторинг, если посчитает нужным, отправит полученные данные оперативникам или налоговикам.

Новая обязанность передавать данные в Росфинмониторинг действует для тех, кто оказывает аудиторские услуги. Это фирмы, которые проверяют отчетность и выдают аудиторское заключение.

Но аудиторы предоставляют компаниям и другие услуги. К примеру, они ведут и восстанавливают бухучет, составляют отчетность, консультируют. Компании, которые оказывают такие бухгалтерские услуги, тоже должны в определенных случаях передавать информацию о сомнительных операциях в Росфинмониторинг (п. 1 ст. 7.1 Закона № 115-ФЗ).

Если аудитор оказывает консультационные услуги и не видит первичных документов и отчетности, то он не может сделать выводы о характере операций клиента. Значит, у аудитора нет оснований считать операции подозрительными и передавать данные в Росфинмониторинг

Если же аудитор восстанавливает бухгалтерский учет в компании, то не исключено, что он найдет сомнительную операцию и сообщит о ней. Подробности читайте в журнале «Главбух» в статье «Что аудиторы скоро доложат Росфинмониторингу о сделках вашей компании«.

Вернуться в раздел Новости