Новости

Суд решил, сгорают ли неиспользованные отпуска

Работникам надо выплачивать компенсацию за все неиспользованные дни отпуска, а не только за последние полтора года. Неотгуленные дни отпуска не сгорают. Так решил Конституционный суд (постановление от 25.10.2018 № 38-П).

Чиновники опять меняют правила по отпускам

Почему отпуска не сгорают

По Конвенции МОТ от 24.06.1970 № 132 неотгуленные отпуска сгорают через 18 месяцев.

Но устав МОТ предписывает применять внутреннее законодательство, если его положения выгоднее для сотрудника. А по части первой статьи 127 ТК РФ при увольнении работник имеет право на компенсацию за все неиспользованные отпуска

Если компания не выплатит всю сумму «отпускной» компенсации, работник вправе обратиться в суд. Для обращения в суд отводится один год с момента прекращения трудового договора.

Как рассчитать компенсацию

Чтобы рассчитать компенсацию, сначала надо вычислить, сколько дней отпуска сотрудник заработал и не израсходовал. Это можно сделать вручную или при помощи калькулятора, который встроен в вашу программу бухучета. Например, такой калькулятор есть в программе «Главбух 24/7».

Рассчитать

Важно! В программе вы можете посчитать любые выплаты сотруднику: зарплату, премии, отпускные, больничные и т. д. Также программа поможет оформить кадровые документы, заполнить ЕРСВ, 6-НДФЛ, 4-ФСС и любую другую отчетность. Попробовать >>>

Вернуться в раздел Новости