Новости

Судьи отменили штраф за заниженные взносы в квартальной отчетности

Проверяющие не вправе оштрафовать компанию, если она в течение года занизила базу по взносам и не уплатила их. Такое решение принял Верховный суд (определение от 18.04.2018 № 305-КГ17-20241).

Если компания не полностью перечислила взносы из-за того, что занизила базу, инспекторы начислят штраф — 20 процентов от недоимки (п. 1 ст. 122 НК). Аналогичный штраф действовал до 2017 года, когда взносы контролировали фонды.

Компания не отразила в отчетности взносы за II квартал 2016 года и не перечислила их. ПФР потребовал штраф — 20 процентов от недоимки. Компания решила это оспорить. Окружной суд не стал отменять штраф. Однако Верховный суд поддержал компанию. Свои выводы судьи обосновали в том числе нормами Налогового кодекса, несмотря на то что речь шла о периоде до 2017 года.

По налогам бывают отчетные и налоговые периоды. Например, по прибыли налоговый период — год. А отчетные периоды для большинства компаний — I квартал, полугодие и 9 месяцев. В течение отчетного периода или по его итогам компания платит авансы, а по результатам налогового периода — сумму налога.

Если компания занизила авансовые платежи по налогу, то штраф не применяется (п. 3 ст. 58 НК). Оштрафовать компанию проверяющие вправе, только если она занизила сумму налога по итогам налогового периода. В Налоговом кодексе сказано, что эти правила применяются также и к взносам (п. 7 ст. 58). Поэтому судьи приравняли платежи по взносам по итогам отчетных периодов к авансам по налогам.

По взносам отчетные периоды — это I квартал, полугодие и 9 месяцев. Расчетный период — год (ст. 423 НК). Значит, штраф за то, что компания занизила платежи по взносам в течение года, неправомерен.

Выводы судей можно применять и сейчас, когда взносы контролируют налоговики. Ведь эти выводы судьи сделали исходя из норм Налогового кодекса. Правда, ФНС считает, что инспекторы не должны применять арбитражную практику, которая основана на Федеральном законе № 212-ФЗ. Поэтому отменять штраф за взносы в течение года, скорее всего, придется в суде.

Советуем почитать:

Вернуться в раздел Новости