Стало рискованно игнорировать запросы о расхождениях в отчетах — Центральное Налоговое Бюро
Новости

Стало рискованно игнорировать запросы о расхождениях в отчетах

Налоговики вправе требовать пояснения, если выручка в декларации по НДС и отчетности по прибыли расходится. Такой вывод следует из информационного сообщения ФНС от 15.08.2018.

Чиновники ссылаются на мнение Верховного суда. Судьи рассмотрели такую ситуацию. Налоговики проверяли декларацию по НДС за IV квартал. Они сложили выручку в декларациях по НДС за I—IV кварталы и сравнили с декларацией по налогу на прибыль за год. Затем потребовали пояснения, почему выручка в декларациях по НДС меньше. Узнайте, как быть, если инспекция спрашивет, почему у компании не растет налог на прибыль.

Компания оспорила требование. Ведь инспекторы не нашли ошибок и не доказали, что расхождение относится именно к проверяемому IV кварталу.

Что решили судьи

Судьи решили, что требование законное. Налоговики вправе запросить пояснения, если выявили ошибки, противоречия или данные отчетности не соответствуют другим сведениям, которые есть у инспекции (п. 3 ст. 88 НК). В данном случае пояснения нужны, чтобы устранить сомнения о возможных ошибках в декларации (определение Верховного суда от 26.07.2018 № 307-КГ18-10196).

Как быть компаниям

Позиция судей спорная. Для НДС и налога на прибыль действуют разные правила. Поэтому различия в декларациях — это не ошибка и не противоречие. Однако теперь безопаснее представлять пояснения о расхождениях в отчетности. Иначе проверяющие потребуют штраф — 5000 руб. (п. 1 ст. 129.1 НК).

Вернуться в раздел Новости