Стало проще считать налоговую нагрузку — Центральное Налоговое Бюро
Новости

Стало проще считать налоговую нагрузку

Компании смогут автоматически сравнить свою налоговую нагрузку со среднеотраслевой в регионе. ФНС разработала специальный сервис (письмо ФНС от 11.02.2019 № БА-4-1/2308).

Как считают налоговую нагрузку

Налоговую нагрузку считают так: уплаченные налоги делят на доходы компании. Инспекторы сравнивают нагрузку компании со среднеотраслевой. Если нагрузка ниже средней по отрасли, то инспекторы заподозрят, что компания занижает налоги. Инспекторы пригласят директора на комиссию. Чтобы подготовиться к комиссии, заранее подготовьте образец пояснений для налоговиков. А подходящую причину, которая ее объяснит, можете подобрать в шпаргалке.

Как посчитать нагрузку онлайн

Оценить риски из-за низкой налоговой нагрузки можно на сайте ФНС. Воспользоваться калькулятором могут компании на общей системе. Он позволяет сравнить налоговую нагрузку компании со средним значением по отрасли. При этом учитывается, в каком регионе находится компания.

Чтобы посчитать налоговую нагрузку, сначала нужно выбрать период, вид деятельности компании и регион. Затем введите сумму фактически уплаченных налогов за год и доходов. Доходы берите из отчета о финансовых результатах. Вы увидите, насколько ваша налоговая нагрузка отличается от среднеотраслевой. Отдельно калькулятор покажет отклонение налоговой нагрузки компании по НДС и налогу на прибыль.

Вернуться в раздел Новости