Новости

Стало меньше отчетов о работниках

Чиновники отменили один из квартальных отчетов о работниках. Бухгалтерам больше не надо направлять в центры занятости отчеты о сотрудниках предпенсионного возраста (информация на сайте ЦЗН г. Москвы).

С осени прошлого года ЦЗН передавали сведения о предпенсионерах в Роструд. Сейчас ведомство завершило мониторинг работодателей и численности работников предпенсионного возраста. Сообщение об этом Роструд направил в центры занятости (письмо от 15.11.2018 № 4453-ТЗ). После этого центры занятости некоторых регионов, к примеру Москвы, сообщили на своих сайтах об отмене отчета.

Когда сдавали отчет

Первый отчет в ЦЗН работодатели отправили в октябре 2018 года. Компании передавали сведения о работниках, которым остался год до пенсии. То есть о тех, кто станет пенсионером в 2019 году, а значит, выйдет на пенсию позже обычного в связи с повышением пенсионного возраста (Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ). Предполагалось, что этот отчет будет ежеквартальным, поэтому в январе организации тоже отчитывались о предпенсионерах. Подробнее об отчете читайте в статье «Когда сдать и как оформить новый отчет о работниках для центра занятости».

Всех ли освободили от сдачи отчета

Роструд сообщил, что ему отчеты уже не нужны. Центры занятости теперь сами решают, собирать данные о предпенсионерах или нет. Пока об отмене отчетности сообщили не все ЦЗН. Можно уточнить в своем центре занятости, нужен ли им отчет. Но в любом случае оштрафовать компанию за молчание чиновники не вправе. В законе нет обязанности отчитываться о предпенсионерах.

Вернуться в раздел Новости