Новости

Стало еще сложнее оспаривать запросы налоговиков по счетам-фактурам и первичке

Рискованно отказывать налоговикам из-за того, что требование неконкретное. ФНС разрешает инспекторам в этом случае штрафовать компанию (решение ФНС по жалобе компании от 23.09.2019 № КЧ-4-9/19237 на сайте nalog.ru в разделе «Справочная информация» > «Решения по жалобам»).

Чиновники разобрали такую ситуацию. Инспекторы запросили документы в связи с проверкой контрагента. Проверить любого контрагента еще до налоговой ревизии можно в сервисе «Главбух Контрагенты». В ответе компания сообщила, что подтверждает финансово-хозяйственные отношения с ним. Но документы предоставлять не будет, так как требование инспекции неправомерно. В нем нет дат и номеров документов.

Налоговики оштрафовали компанию. По закону штраф за это нарушение — 10 000 руб. (п. 2 ст. 126 НК). В связи со смягчающими обстоятельствами его снизили до 5000 руб. Компания оспорила штраф в УФНС и ФНС. Но чиновники отказали компании.

Инспекторы перечислили в требовании документы, которые организация должна сдать. Это договоры, акты выполненных работ, акты о зачете, акты сверки расчетов, счета-фактуры, приходные и расходные кассовые ордера, карточки бухгалтерских счетов по контрагенту, другие документы. Также налоговики указали, что документы нужны за 2015—2017 годы. Этого достаточно, чтобы исполнить требование. Закон не обязывает налоговиков указывать в запросе реквизиты конкретных документов.

Источник: Главбух
Вернуться в раздел Новости