Новости

Срочно проверьте паспорт вашего директора

Срочно проверьте паспорт вашего директора — 1,5 млн паспортов случайно признали недействительными. Из-за любой ошибки у компании могут возникнуть проблемы с налоговиками и контрагентами.

Чем опасна отметка о недействительном паспорте

Проблемы могут возникнуть не только у физического лица, но и у компаний. Во-первых, у  налоговиков на проверках могут возникнуть вопросы к реальности директора или учредителя, и как следствие возможны споры из-за расходов и вычетов. Во-вторых, у ваших контрагентов могут возникнуть подозрения , а это риск потерять контракт.

Безопаснее уточнить и сведения о руководителях компаний, с которыми только собираетесь заключать договор. Если паспорт и правда окажется недействительным, то есть риск непоставки купленных товаров или отказа в оплате оказанных услуг.

Третий риск возникает в банке – из-за недостоверных паспортов директора банкиры могут приостановить работу Банк-Клиента и запросить пояснения с подтверждающими документами. Из-за этого компания может пропустить срок оплаты налогов или договора, из-за чего попадет на штрафы и пени.

Как проверить паспорт

Узнать, как числится паспорт в базе МВД, можно на официальном сайте главного управления по вопросам миграции. Там есть специальный сервис. Просто введите реквизиты документа и получите ответ в режиме онлайн. А проверить контрагента на риски по алгоритму ФНС поможет наш сервис «Главбух: проверка контрагентов«.

Почему паспорт признают недействительным

У паспорта есть срок действия, по истечении которого документ надо заменить. Делают это в 20 и 45 лет. Также недействительным будет паспорт, в который внесли  сведения, отметки или записи, которые Правительство не предусмотрело в своем постановлении от 08.07.1997 № 828.

Еще одна распространенная причина, по которой паспорт признают утратившим силу, – утеря. О том, что гражданин потерял документ, сообщают в территориальный орган МВД.

В 2018 году появилась новая причина – сбой программы МВД после объединения нескольких баз с реквизитами документов. В министерстве представителям «Коммерсант» пояснили, что паспорта гражданина РФ до 2006 года включали в несколько баз данных. Потом чиновники решили создать единую систему «Российский паспорт», из-за чего и объединили старые данные. В процессе произошел сбой и часть сведений получила статус «недействителен». Речь идет примерно о 1,5 млн документах.

Вернуться в раздел Новости