Новости

Срочно! Появился новый список недействительных листков нетрудоспособности

Проверяйте больничные листы сотрудников по сведениям ФСС. Фонд обновил базу с недействительными листками по состоянию на 31 октября 2019 года.

Бланк листка нетрудоспособности – документ строгой отчетности, которые хранят с учетом определенных условий. Медицинские организации хранят бланки в специальных помещениях, сейфах или в специально изготовленных шкафах, обитых оцинкованным железом, с надежными внутренними или навесными замками.

Несмотря на надежную систему хранения, фонд предупреждает о случаях, когда бланки листков нетрудоспособности крадут из медицинской организации или их теряют сами медицинские работники.

Чтобы у работодателя не возникло проблем с возмещением пособий, когда работнику выплатят больничные по такому недействительному листку нетрудоспособности, ФСС формирует и публикует реестр недействительных листков нетрудоспособности. На своем сайте ведомство опубликовало обновленный реестр на 31.10.2019 года.

Указанные в файлах номера бланков считают недействительными. То есть принимать такие бланки от работников и оплачивать нельзя. Также фонд рассказал, как отличить поддельные больничные от настоящих. Подделки отличаются по фактуре, цвету, рисунку водяного знака. Также бывают случаи, когда знака нет вообще.

ФСС рекомендует при получении недействительного или поддельного листка обращаться в региональные отделения Фонда соцстраха по месту регистрации в качестве страхователя.

Источник: Главбух
Вернуться в раздел Новости