Новости

СМС от налоговой – не повод для взыскания долгов

Налоговик могут рассылать налогоплательщикам СМС-сообщения, в которых сообщают о наличии долгов по налогам. Но такое сообщение нельзя рассматривать как основание для взыскания недоимки (письмо Минфина от 30.12.2019 № 03-02-07/2/103098).

Постановление Пленума Верховного суда о налоговых преступлениях, проект которого прошлым летом вызвал много споров, наконец обнародовали. Но некоторые принципиальные вопросы так и остались открытыми. Почему и что об этом говорят юристы >>> Наши услуги

Напомним, что инспекции получили право сообщать о долгах по налогам и взносам через СМС-сообщения, по электронной почте или иным способом. Такие оповещения ИФНС начнет рассылать с 1 апреля 2020 года (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Причем в НК закрепили ограничение на количество сообщений – не чаще одного раза в квартал. Более того, направить СМС налоговая сможет только тем налогоплательщикам, которые дадут на это свое письменное согласие.

Несмотря на то, что СМС носят информативный характер, граждане уже начали пугаться таких оповещений. Главный страх – после такой СМС-ки налоговики спишут долги. Но Минфин поспешил всех успокоить – сообщение не является основанием для взыскания задолженности, так как это не требование.

Напомним, что требование об уплате налогов направляют, если компания или ИП не исполнили свою обязанность и не заплатили налоги или взносы в бюджет. Если же лицо не исполнит требование, то тогда уже налоговики запустят процедуру взыскания долгов – со счета в банке или за счет имущества.

Если счет блокируют в связи с взысканием налоговой задолженности, решение о приостановлении операций инспекция принимает не раньше, чем решение о взыскании налогов (сборов, штрафов, пеней). Расходные операции приостанавливают только в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций. Если в этом решении перечислены несколько счетов, банк должен заблокировать каждый из них на сумму, указанную в решении.

Если недоимка не погашена за счет денежных средств (в том числе электронных) и драгметаллов, инспекция может взыскать ее за счет прочего имущества (п. 7, 10 ст. 46, ст. 47 НК).

Наши услуги

Источник: Главбух
Вернуться в раздел Новости