Смело списывайте этот НДС в расходы — Минфин разрешил — Центральное Налоговое Бюро
Новости

Смело списывайте этот НДС в расходы — Минфин разрешил

НДС, который компания заплатила продавцу, иногда можно учесть при расчете налога на прибыль. Такой вывод сделали чиновники (письмо Минфина от 18.03.2019 № 03-03-06/1/17684).

Компания приобрела товары, работы или услуги у иностранного продавца. В составе цены перечислила иностранный налог — аналог российского НДС. Можно ли учесть его в расходах?

Налоги, уплаченные в иностранном государстве, можно учесть в расходах. Эти затраты компания вправе списать как прочие (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК). Но при условии, что компания заплатила налог по законодательству иностранного государства как налогоплательщик. А для этого организация должна быть зарегистрирована в налоговом ведомстве этого государства.

Если иностранный продавец предъявил НДС, то эту сумму компания перечисляет не как плательщик. Сумма налога формирует цену товаров, работ или услуг. Поэтому НДС в налоговом учете нужно включать в цену товаров, а не списывать отдельно. Значит, компания учтет НДС в составе стоимости приобретенных товаров, работ или услуг.

Возможна другая ситуация. Работник по зарубежной командировке принес документы, в которых выделен НДС. Эту сумму налога чиновники разрешают учитывать в составе командировочных расходов (письмо Минфина от 30.01.2012 № 03-03-06/1/37).

Вернуться в раздел Новости