Система АСК НДС-2 начала охоту за платежами компаний — Центральное Налоговое Бюро
Новости

Система АСК НДС-2 начала охоту за платежами компаний

Налоговики подключили к АСК НДС 2 данные о безналичных платежах компаний. Это значит, что у поставщика теперь должны совпадать данные не только по счетам, но и по платежам.

Данные о счетах-фактурах налоговикам недостаточно. Инспекторы анализируют платежи компаний, чтобы доказать незаконные вычеты. Они проверяют, платит ли поставщик НДС в бюджет. Смотрят, перечислил ли покупатель оплату за товары, и  анализируют движение денег по всей цепочке сделок. Типичные ситуации, которые привлекают внимание инспекторов, смотрите в таблице.

Какие расчеты вызывают вопросы ИФНС

Например, налоговики считают подозрительным, когда покупатель не перечислил оплату за товары. Оплата не является обязательным условием для вычета НДС. Но, по мнению налоговиков, отсутствие платежа — это признак фиктивной сделки.

Чтобы обосновать право на вычет, подтвердите реальность покупки товаров у поставщика. Передайте инспекторам первичные документы, договор, документы на перевозку товаров, информацию о том, на каком складе их хранили. Если отсрочку платежа согласовали с контрагентом, ссылайтесь на условия договора поставки.

Отметим, что проверить свои декларации по НДС на риски можно с помощью нашего сервиса «Главбух: проверка контрагентов«. Посмотрите, что налоговики думают о ваших поставщиках и определите, безопасно ли заявлять вычеты по сделкам с ними.

Также читайте:

jQuery(document).ready(function(){ jQuery( «#OneContBlockSearchform» ).submit(function( event ) { event.preventDefault(); window.open(«https://glavbukh.1cont.ru/search/»+jQuery(«#OneContBlockSearchform»).find(«[name=s]»).val()+»?From=banner_CheckCompany&utm_medium=refer&utm_source=www.glavbukh.ru&utm_campaign=banner&utm_content=CheckCompany&utm_term=search_from_article»); }); }); .placeholder-link{ background-color: #d0e3b3; border: #082539 10px solid; } .placeholder-link:hover{ background-color: #d0e3b3; border: #082539 10px solid; } .search-submit{ width: 25%; padding: 13px; background-color: #4a90e2; border: none; border-radius:0px 4px 4px 0px; font-size: 22px; color: white; }

Вернуться в раздел Новости