Новости

Сердобольных работодателей освободили от страховых взносов

Минфин разрешил не начислять страховые взносы на материальную поддержку бывших работников. Такой вывод следует из письма от 30.01.2019 № 03-15-06/5304.

Спорные вопросы по страховым взносам: три готовых решения >>

Чиновники рассмотрели ситуацию, когда компания перечисляет ежемесячные выплаты работнику, который вышел на пенсию и уволился. Трудовые отношения с этим человеком прекратились. Деньги компания перечисляет на основании решения акционера и договора о пожизненной выплате.

Взносами облагаются все выплаты физлицам в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК). Но в данном случае выплаты — это не оплата труда за период, когда работник трудился в компании. По сути, это матпомощь пенсионеру, и на нее не нужно начислять взносы.

Ранее Минфин высказывал другую точку зрения по ситуации, когда доплату к пенсии предусмотрели в трудовом договоре. Чиновники разъясняли, что в этом случае доплата облагается взносами, даже если сейчас сотрудник не работает (письмо от 18.05.2018 № 03-15-06/33782). Чтобы снизить риск, безопаснее оформить, к примеру, приказ о матпомощи пенсионеру.

Вернуться в раздел Новости