Новости

Самозанятые будут везде и получат льготы малого и среднего бизнеса

Новый налоговый режим может появиться во всех регионах России уже с 2020 года, а самозанятым предоставят льготы малого и среднего бизнеса. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в Новокузнецке.

Кто и где сможет применять новый спецрежим

Сейчас специальный налоговый режим для самозанятых действует в четырех пилотных регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Эксперимент запустили в 2019 году и уже 74 тыс. граждан получили новый статус (данные ФНС).

По итогам эксперимента Минфин и ФНС подготовят свои предложения по распространению нового налогового режима на все регионы РФ. В налоговое законодательство внесут изменения, чтобы усовершенствовать действующий механизм и упростить его для граждан, работающих на себя и официально зарегистрировавшихся в этом статусе.

Право применять новый налоговый режим все без исключения регионы получат в 2020 году. А вот вводить его или нет, решат местные власти. Если режим примут, то граждане, которые сдают недвижимость, занимаются перевозками, репетиторством и оказывают другие платные услуги без привлечения наемных работников, будут платить новый налог:

Список видов деятельности, которые не подпадают под действие спецрежима для самозанятых, смотрите здесь.

Какие льготы получат самозанятые

Граждане, которые зарегистрируются в качестве самозанятых, смогут пользоваться теми же льготами, что и представители малого и среднего бизнеса, получат точно такие же меры поддержки и освобождение от проверок.

Вернуться в раздел Новости