С 9 июня сдавайте в ИФНС новое уведомление, чтобы не оштрафовали — Центральное Налоговое Бюро
Новости

С 9 июня сдавайте в ИФНС новое уведомление, чтобы не оштрафовали

С 9 июня налоговики ждут от бухгалтеров новое уведомление. Форму уведомления ФНС утвердила приказом от 24.04.2019 № ММВ-7-2/204. Заполнить документ потребуется в двух случаях.

Особый документы, который снизит риск доначислений на проверке: скачать бесплатно >>

Когда подавать новое уведомление

Также новый бланк уведомления подойдет, если запрошенные документы отсутствуют или инспекторы требуют их повторно.

Если документы по требованию ИФНС не представить, компанию оштрафуют. Размер штрафа – 200 руб. за каждый документ, который не представили вовремя. Например, инспекция затребовала 1100 документов, а компания своевременно представила только 800. Размер штрафа составит 6000 руб. [(1100 док. – 800 док.) [ 200 руб.].

Раньше унифицированного уведомления не было. Можно было использовать бланк из приказа ФНС от 25.01.2017 № ММВ-7-2/34, рекомендованную форму из письма ФНС от 07.11.2018 № ЕД-4-15/21688 либо составить документ в произвольной форме. Теперь вместо них нужно применять унифицированный бланк уведомления.

Как заполнить новое уведомление

Новый бланк состоит из трех блоков. В каждом блоке компания перечисляет конкретные документы и указывает, почему не может их предоставить. Какой блок заполнять, зависит от того, почему компания не может выполнить запрос налоговиков.

Если нужна отсрочка по сдаче документов, заполните первый блок. Второй понадобится, когда налоговики запрашивают документы, которые отсутствуют у компании. Если вы уже сдавали документы в инспекцию, заполните третий блок.

Образец заполнения нового уведомления, если нужна отсрочка

Вернуться в раздел Новости