Новости

С 1 июня мобильная связь для всех россиян подешевеет

Мобильная связь станет дешевле. Стоимость звонков в пределах России будет одинаковая независимо от места нахождения абонента. Это снизит как личные затраты, так и расходы работодателей. Новые правила утвердило Правительство постановлением от 27.05.2019 №665.

Что изменилось

Новое постановление вносит в уже действующие правила оказания услуг связи, утвержденные постановлением Правительства от 09.12.2014 № 1342.  Теперь при поездках в пределах России у вас будет одинаковая стоимость звонков.

Проще говоря, тарифы на услуги связи не должны зависеть от того, находится ли абонент в пределах «домашнего» региона, либо за его пределами. Правила действуют с 1 июня 2019 года.

Ккак учесть и оформить компенсацию стоимости служебных переговоров с телефона сотрудника

Сотрудник может использовать в работе личный телефон. С него вести переговоры, делать деловые звонки и т.д. В таком случае работник вправе рассчитывать на два вида выплат. Первая – компенсация за использование личного имущества или доход от сдачи его в аренду организации. Вторая – возмещение стоимости служебных звонков. Такое право прямо предусматривает статья 188 ТК.

Сразу отметим, что в законодательств нет перечня документов, которые подтвердят производственный характер телефонных переговоров. Но суды склоняются к тому, что организация обязана доказать связь расходов на оплату услуг связи со своей производственной деятельностью (см., например, постановления ФАС Московского округа от 19 января 2009 г. № КА-А40/12732-08, Западно-Сибирского округа от 4 мая 2005 г. № Ф04-2733/2005(10928-А27-40) и Восточно-Сибирского округа от 27 мая 2005 г. № А58-1983/03-Ф02-2300/05-С1).3

Контролирующие ведомства рекомендуют подтверждать производственный характер телефонных разговоров:

Возможно, сотрудник вел переговоры в нерабочее время. В таком случае компания тоже сможет учесть затраты. Но в должностной инструкции сотрудника тогда должно быть условие, что вести служебные переговоры он может и в нерабочее время. Например, связываться с контрагентами из регионов, расположенных в других часовых поясах. Чтобы точно убедить налоговиков, в инструкции можно добавить и еще один пункт – что руководитель организации или непосредственный руководитель всегда должен иметь возможность связаться с сотрудником.

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, компенсация расходов на оплату служебных переговоров с личного телефона не облагается:

В бухучете начисление компенсации отражают по кредиту счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Дебетовый счет зависит от того, в каком подразделении работает сотрудник и какие функции он выполняет. К примеру, это может быть счет 20, 23, 25 или 44.

Вернуться в раздел Новости