Новости

С 1 июля меняются правила выплаты зарплаты, но не для всех

С 1 июля 2018 года платить зарплату работникам следует по новым правилам. Однако изменения касаются не всех работодателей (Федеральный закон от 01.05.2017 № 88-ФЗ).

Поправки для бюджетников

С июля зарплату работникам государственных и муниципальных организаций, учреждений, внебюджетных фондов следует переводить только на карты «МИР». Для этого можно заключить соглашение с банком, который выпускает такие карты, о централизованном перечислении оплаты труда в рамках зарплатного проекта.

Изменения для коммерческих компаний

Работодатели коммерческого сектора не обязаны переводить работников на карты «МИР». Соответствующего требования в законодательстве пока нет. Поэтому даже после 1 июля большинство компаний вправе перечислять зарплату сотрудникам на счета, которые обслуживаются платежными картами VISA и MasterCard.

Если порядок выдачи зарплаты снова поменяется, мы первые расскажем про изменения. Следите за новостями на нашем сайте.

Учтите, если работник сам попросит перевести зарплату на карту «МИР», отказать ему в расчетах по российской национальной карте «МИР» нельзя. Ведь он вправе получать зарплату на любую карточку, какую захочет (ст. 136 ТК РФ). Одно условие — сотрудник должен написать заявление за пять рабочих дней до ближайшей зарплаты. Образец ниже.

Образец заявления о выплате зарплаты на карту «МИР»

Если сотрудник получает еще и подотчетные, их также можно перечислять на «Мир» (письмо Минфина России от 25.08.2014 № 03-11-11/42288). Чтобы не было проблем с НДФЛ, нужно оформлять заявление на выдачу денег под отчет, как и в случае с наличными.

Советуем почитать:

Вернуться в раздел Новости