Новости

Роструд указал точный срок выплаты отпускных

Роструд указал работодателям, в какой срок надо оплатить отпуск работнику, чтобы не получить штраф (информационное сообщение на сайте онлайнинспекция.рф).

По закону выдать сотруднику деньги нужно не позже чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК). При этом в кодексе не сказано, какие дни включать в трехдневный срок — календарные или рабочие.

Роструд разъяснил, что считать нужно календарные, а не рабочие дни. Если день выплаты выпал на выходной или праздник, оплатить отпуск следует накануне этого дня.

Например, когда отпуск работника начинается в понедельник, выплатить ему деньги нужно не позднее четверга предыдущей недели. Если срок нарушить, штрафы грозят и компании, и директору – до 50 000 руб. и до 20 000 руб. соответственно (ч. 6 ст. 5.27 КоАП).

Обратите внимание: трудинспекторы с этого года проверяют расчет отпускных по специальным листам. На их основе редакция журнала «Главбух» разработала экспресс-тесты. Поделитесь информацией с кадровиком, проверяйте себя и своих бухгалтеров по зарплате.

Еще по теме:

Вернуться в раздел Новости