Новости

Роструд дал два ответа на вопросы работодателей

Роструд ответил на горячие вопросы работодателей про заявления работников и должностные инструкции (обзор вопросов от 05.10.2018 на сайте онлайнинспекция.рф).

Сроки для ответа на обращения сотрудников. Работодатель должен ответить на обращение и заявление сотрудника как можно раньше. К примеру, если сотрудник отправил работодателю на согласование даты отпуска не по графику или представил заявление на дополнительный день отдыха. В Трудовом кодексе нет сроков, в течение которых работодатель обязан ответить сотрудникам. Но Роструд считает, что нужно отвечать работникам в максимально короткие сроки. Помимо этого, если есть сроки в трудовом, коллективном договорах или другом локальном акте компании, работодатель должен их соблюдать (ч. 2 ст. 22 ТК).

Функции работника в должностной инструкции. Роструд считает, что работодатель вправе сам решать, как формировать, вносить изменения в должностную инструкцию (ч. 1 ст. 8 ТК). Даже распределить обязанности между сотрудниками работодатель может самостоятельно. К примеру, компания вправе включить в должностную инструкцию одного специалиста обязанности по другой должности. При этом работодатель должен ознакомить сотрудника под подпись с должностной инструкцией.

Расскажите руководителю:

Вернуться в раздел Новости