Новости

Росстат снова обновил статформы

Отчитаться по П-1 и ПМ-пром надо на новых бланках. Их составляют уже с отчета за январь 2019 года. В основном в отчеты и порядок их заполнения чиновники внесли техправки. Но есть и существенные изменения (Приказ Росстата от 31.07.2018 № 472).

Форма № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»

Первое, что сделали чиновники – убрали из всех разделов графу «За соответствующий месяц прошлого года». Больше не придется показывать сведения о вывозе товаров в Беларусь. Речь идет о графе «Справочно» к разделу 1. Также не надо отражать сведения о потребленной электроэнергии. Это графа «Справочно» к разделу 5.

Росстат в титульном листе и в указаниях по заполнению уточнил, кто должен сдавать форму. Теперь те, у кого есть лицензия на добычу полезных ископаемых, предоставляют форму независимо от численности работников. Исключение –  компании, которые попадают под критерии СМП. Исключение – субъекты малого предпринимательства, банки, страховые и прочие финансово-кредитные организации.

Отметим, что компании отчитываются, если средняя численность работников превышает 15 человек. Сюда включают всех, кто работает по совместительству и договорам гражданско-правового характера.

Организации, которые временно не работают, должны будут составлять форму на общих основаниях. Сейчас это делают компании, которые не работают всего часть месяца. В отчете такие юрлилца указывают, с какого времени не работают.

Форма ПМ-пром «Сведения о производстве продукции малым предприятием»

Как и в первом случае, чиновники убрали графу «За соответствующий месяц прошлого года». А из порядка заполнения формы убрали условие, что отчет сдают филиалы иностранных организаций, которые работают в России.

В Росстате решили уточнить, что временно не работающие компании должны будут составлять форму на общих основаниях.

Вернуться в раздел Новости