Новости

Разрешили строить разные дома одновременно

Законодатели отменили запрет, который не позволял одному застройщику вести долевое строительство одновременно по нескольким разрешениям на строительство. Изменения вступили в силу с 1 июля 2018 года (федеральный закон от 01.07.2018 № 175-ФЗ).

Новый закон вновь разрешил строить дома на деньги дольщиков по нескольким разрешениям на строительство. При условии, что компания:

Но появилось новое ограничение. Застройщик не вправе одновременно вести деятельность по нескольким договорам о развитии застроенной территории или комплексном развитии (освоении) территории.

К застройщикам, которые получили разрешение на строительство до 1 июля 2018 года, это ограничение не применяется. Но они не вправе привлекать деньги дольщиков для строительства по другим договорам, пока не сдадут в эксплуатацию дома по указанным договорам (п. 9 ст. 8 Закона № 175-ФЗ).

Если застройщик заключил такие договоры до 1 июля 2018 года, а разрешение на строительство получил после этой даты, ограничение действует. Привлекать деньги дольщиков и вести строительство застройщик должен только по одному из этих договоров. Права и обязанности по другим договорам можно передать дочерним обществам, основному обществу или «дочкам» основного общества.

Ваши коллеги читают:

Вернуться в раздел Новости