Новости

Расширили список городов с системой Tax Free

Правительство расширило географию системы Tax free. Теперь в списке 12 городов (распоряжение от 28.04.2018 № 828-р). Изменения вступили в силу с 28 апреля 2018 года.

Где будет действовать система Tax Free

Правительство включило в пилотный проект по Tax Free города –организаторы чемпионата мира по футболу FIFA 2018: Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск.

По мнению чиновников, расширение географии системы Tax Free позитивно отразится на динамике товарооборота, росте занятости в сфере розничной торговли и производства отдельных видов товаров, туристической индустрии.

Напомним, до 28 апреля система Tax Free в тестовом режиме начала работать в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Владивостоке. Запустить систему по всей стране ФНС планирует до конца года (информационное сообщение от 10.04.2018).

В чем суть системы Tax Free

Суть системы Tax Free в том, что иностранные граждане могут вернуть НДС, который включен в цену товара, а продавцы заявить налог к вычету. Сумма покупки должна составлять не менее 10 тыс. рублей с учетом налога.

Иностранцу нужно будет получить документ — чек Tax Free. Чек, сам товар, а также паспорт необходимо будет предоставить в аэропорту сотрудникам таможенных органов. По итогам проверки таможенники поставят соответствующую отметку. Деньги можно будет получить наличными сразу или в течение года на расчетный счет или банковскую карту через оператора Tax Free или напрямую от магазина. Представлять данные в ФНС будет сам оператор и магазин уже без участия туриста.

Советуем почитать:

Вернуться в раздел Новости