Новости

Работодатели будут применять новый кадровый документ

Для компаний установили форму нового кадрового документа, который они обязаны выдавать сотрудникам.

В феврале у компаний появилась новая обязанность - выявлять сотрудников, уклоняющихся от постановки на воинский учет, и вручать им направления в военкомат (Федеральный закон от 06.02.2019 № 8-ФЗ). Но по какой форме составлять такое направление было не ясно. Работодатели завалили вопросами чиновников и нашу редакцию. Мы рекомендовали читателям применять форму из совместного приказа Минобороны, МВД и ФМС от 10.09.2007 № 366/789/197. Одобряют эту форму и чиновники, о чем сообщили в письме Минобороны от 01.03.2019 № 315/4/1023.

Скачать бланк направления

Как было

Раньше работодатели только оповещали сотрудников о повестках в военкомат и направлений не выдавали. Теперь на один документ стало больше. Поэтому важно перепроверить документы при приеме сотрудника на работу, чтобы выявить военнообязанных и тех, кто уклоняется от службы.

Как компании уведомить военкомат

О сотруднике, который не состоит на воинском учете, работодатель обязан известить военный комиссариат. Срок - две недели с момента выявления уклониста. Форму уведомления следует брать из Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.04.2008).

Образец уведомления военкомата

Вернуться в раздел Новости