Новости

Работодатели будут платить НДФЛ за свой счет

Чиновники хотят обязать работодателей платить НДФЛ за сотрудников за свой счет. Проект поправок в статью 226 НК РФ разместили на едином портале нормативных правовых актов.

Главное изменение: опаздывать с НДФЛ стало не так опасно, как раньше >>

Когда налоговые агенты будут платить НДФЛ

Сейчас платить налог за счет собственных средств налоговым агентам запрещено. Чиновники предлагают сделать исключение из этого правила. Платить НДФЛ за счет собственных средств налоговые агенты будут в случае, когда они не удержали налог, хотя должны были, и налоговики этот факт обнаружили.

Что сейчас грозит агенту, если не удержать налог

Инспекторы могут предъявить штраф по пункту 1 статьи 123 НК РФ, если налоговый агент не удержал и вследствие этого не перечислил налог. При этом ИФНС не вправе взыскивать сумму недоимки по НДФЛ, которую агент не удержал у физического лица. Основание – уплата налога за счет средств налогового агента не допускается (постановление ФАС Московского округа от 28.07.2009 № КА-А40/6948-09).

По аналогичной причине инспекторы не могут взыскать с налогового агента пени в данной ситуации (письмо ФНС от 04.08.2015 № ЕД-4-2/13600). Ведь если организация НДФЛ не удержала, должником бюджета будет сотрудник, получивший доход, а не налоговый агент.

Вернуться в раздел Новости