Новости

Работодателей освободят от штрафов за НДФЛ

Работодатели, которые по ошибке заплатили НДФЛ меньше, смогут избежать штрафов. Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект с поправками в статью 123 Налогового кодекса.

 Заполнить расчет по взносам быстро и без ошибок поможет наш новый сервис Программа «Главбух 24/7»

Получается, что основным условием для освобождения от штрафов, является уточненка. Однако по статье 123 кодекса налоговики вправе штрафовать за то, что работодатель не перечислил в срок НДФЛ или оплатил не всю сумму.

Из-за неоднозначного толкования двух норм дело о штрафах дошло до Конституционного суда. В итоге в постановлении судьи пришли к выводу, что взаимосвязанные положения пункта 4 статьи 81 и статьи 123 кодекса не противоречат Конституции Российской Федерации. Правда только в той мере, в какой они не препятствуют освобождению от ответственности налогового агента, который не допустил искажения отчётности, а также самостоятельно перечислил налог и пени. Причем сделать это он должен до момента, когда ему стало известно, что налоговики установили факт несвоевременной уплаты налога или назначили выездную проверку.

По новым поправкам налоговый агент вправе рассчитывать на освобождение от штрафа, если он вовремя сдаст 6-НДФЛ с достоверными и полными сведениями. Причем недоимка по налогу должна возникнуть именно не из-за занижения НДФЛ по расчету, а например, из-за несвоевременной уплаты из-за отсутствия денег на счете.

Третьим условием для освобождения станет факт самостоятельного перечисления недостающей суммы по НДФЛ и пеней, которые программа налоговиков уже начислила за просрочку. Отметим, что все три условия должны соблюдаться одновременно.

Вернуться в раздел Новости