Новости

Путин утвердил перечень недвижимости по налогу на имущество

Перечень видов недвижимости, с которой налог на имущество платят по кадастровой стоимости, снова поменяли. Путин принял Федеральный закон от 28.11.2019 №379-ФЗ.

Все изменения в работе бухгалтера в 2020 году >>>

Правки внесли из-за неясной формулировки подпункта 4 пункта 1 статьи 378.2 НК с учетом изменений по Федеральному закону № 325-ФЗ. В тексте обновленной статьи указывали, что по кадастру считают налог с иных объектов недвижимости, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 32 настоящего Кодекса, не предусмотренных в подпунктах 1 - 3 пункта 1 статьи 378.2 кодекса. А термин «иные объекты» трактовать можно как угодно. Ранее Минфин признавал, что изменения по налогу на имущество, принятые законом №325-ФЗ, неоднозначны. И вот как это в итоге исправили.

По новым правилам, с 1 января 2020 года к перечню видов недвижимости, за которую налог на имущество платят по кадастровой стоимости относят жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Напомним, что в 2019 году к перечню видов недвижимости, налог на имущество с которой считают по кадастровой стоимости, относят:

1) административно-деловые центры и торговые центры, комплексы и помещения в них;

2) нежилые помещения, назначение которых, по сведениям из ЕГРН, предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для этого;

3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций;

4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Источник: Главбух
Вернуться в раздел Новости