Новости

Путин подписал закон о повышении НДС и страховых взносах на 2019 год

Владимир Путин подписал сразу два изменения в Налоговый кодекс – увеличение ставки НДС и отмену повышения тарифов для страховых взносов на пенсионное страхование. Тест закона уже опубликовали (Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ).

Что нового в НДС

Расчетная ставка для реализации предприятия в целом как имущественного комплекса повышают до 16,67 процентов вместо нынешней 15,25. Такую же ставку будут использовать и иностранные организации, которые реализуют электронный контент российским пользователям.

Что нового в страховых взносах

Президент отменил повышение тарифов страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) до 26 процентов. Такое увеличение по правилам НК РФ должно было начаться с 2021 года.

В 2018 году страхователи рассчитывают отчисления на пенсвзносы по тарифу 22 процента с доходов работников в пределах лимита и 10 процентов для сверхлимитных доходов. В кодексе есть правило, что такой тариф применяют в 2017-2020 годах. А с 2021 года переходят на 26 процентов (ст. 425, 426 НК).

Новые поправки отменяют временные пониженные взносы и вводят их как основные. То есть действующие тарифы 22 и 10 процентов работодатели применяют на постоянной основе в 2019 году и позже.

Речь идет о некоммерческих организациях на УСН и которые ведут деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства. Также пониженными взносами получится воспользоваться и благотворительным организациям на упрощенке.  

Компании, которые применяют упрощенку и осуществляют виды деятельности из перечня из подпункта 5 пункта 1 статьи 427 кодекса, сейчас также применяют пониженные тарифы. Это распространяется и на налогоплательщиков ЕНВД по отдельным видам деятельности и на ИП на патенте, которые работают в определенной сфере бизнеса (подп. 3 п. 2 ст. 427 НК). По правилам кодекса пониженные тарифы действуют в 2017 – 2018 годах. В тексте нового закона пока нет продления срока действия этой нормы.

Вернуться в раздел Новости