Путин на прямой линии снова поднял вопрос о поддержке семей с детьми — Центральное Налоговое Бюро
Новости

Путин на прямой линии снова поднял вопрос о поддержке семей с детьми

Как отметил президент, для семей с двумя или тремя детьми действует льготная ипотечная ставка 6 процентов. Причем Владимир Путин отметил, это максимальный размер и можно снижать ставку. Так поступили уже на Дальнем Востоке, где ставку с 6 процентов снизили до 5.

Правда всего 4,5 тысяч семей воспользовались льготой. Президент предположил, что все дело в длительности предоставления льготы – субсидируют ставку в первые 3 или 5 лет кредита. В итоге президент предложил продлить субсидию на весь срок кредита. Отметим, что разницу в процентной ставке покрывают из бюджета.

На прямой линии также подняли вопрос о том, что сейчас не пересчитываются ставки по ипотечным кредитам, которые семьи брали до установления льготной ставки. Как отметил Путин, это ошибка Правительства. Дело в том, что Минфин не рассчитал сумму, которую надо выделить банкам для компенсации потерь от пересчета сватки. Но до прямой линии Владимир Путин уже пообщался с министерством и  проблему решили. Так заверил президент.

Также Путин напомнил, что семьи, у которых родился третий ребенок, вправе потратить новую причитающуюся им выплату в размере 450 000 руб. на погашение ипотечного кредита. Причем льгота действует задним числом – с 1 января 2019 года. И если прибавить эту сумму к маткапиталу, который можно направить на погашение ипотеки, то выйдет около 900 000 руб. а в некоторых регионах это существенная часть стоимости жилья.

Насчет выплат семьям с детьми наш глава страны тоже сделал заявления. Он предложил расширить список семей, которые смогут получить выплату при рождении первого и второго ребенка в возрасте до 1,5 лет. Сейчас на такую выплату могут рассчитывать только те семьи, у кого доход не превышает 1,5 прожиточного минимума на человека. Сама сумма выплаты зависит от прожиточного минимума ребенка в регионе, поэтому в каждом субъекте страны она разная.

Президент предложил лимит в 1,5 прожиточных минимума повысить до 2 с 1 января 2020 года. Тогда выплатой смогут воспользоваться около 70 процентов семей, где родились первый или второй ребенок.

Отметим, что выплату на первого ребенка получают из федерального бюджета, а на второго из средств маткапитала.

Президент затронул и выплаты по уходу за ребенком до трех лет. Сейчас таким мамам платят по 50 рублей в период возраста ребенка от 1,5 до 3 лет.  Как отмечают сами мамы, это смешная выплата, похожая на издевательство. В итоге молодая мама предложила президенту вообще отменить эту выплату.

Глава государства сообщил, что проблема известная и он уже рассматривает возможность установить для таких мам выплату наподобие той, которую сейчас получают семьи с первым или вторым ребенком. Выплата будет зависеть от дохода семьи и по предложению Владимира Путина его лимит так же надо приравнять к двум прожиточным минимумам.

Вернуться в раздел Новости