Новости

Проверяйте чеки от подотчетников по новой инструкции от ФНС

ФНС составила новую памятку-путеводитель по реквизитам онлайн-чеков  (письмо от 03.07.2018 № ЕД-4-20/12718). В памятке отметили, какие реквизиты должны быть всегда, а какие необязательны.

Часто бухгалтеры думают, что для учета расходов на общей системе чеки от подотчетников не нужны. Мнение, что для списания затрат пригодится только первичка в виде товарного чека, квитанции и других аналогичных бумаг, ошибочное. Действительно, напрямую кассовый чек на учет расходов не влияет. Но прикладывать его к авансовому отчету все равно надо. Почему >>

Редакция журнала «Главбух» разузнала, что если традиционной первички нет, можно сделать так, что ее заменит кассовый чек. Посмотрите, как это сделать.

Подотчетники не всегда обращают внимание на то, какие документы им выдал продавец. Поэтому с авансовым отчетом могут сдать чеки, в которых есть не все реквизиты из памятки ФНС.

какие элементы чека обязательны, а какие нет

Помимо обязательных реквизитов, проверяйте, чтобы данные чека сходились со сведениями из первички. Что делать, если в документах нашли расхождения, читайте в статье «Как избежать проблем, которые бывают с чеками от подотчетников»

Вернуться в раздел Новости